Лыжные крепления

среда, декабря 14, 2011ManitoQ


В надежде, что зима все таки настанет публикуем статью Константина Бекетова из Санкт-Петербурга. Надеемся она будет полезна для наших читателей.

http://www.skitalets.ru/equipment/ski/krep_beketov/
После долгих размышлений я пришел к выводу, что самый правильный порядок изложения в этой главе – исторический. Рассказывая о креплениях, мне часто придется отсылать читателя к последующей главе про обувь - первое определяет второе и наоборот, примерно как в истории с бытием и сознанием. Так что тем, кто будет читать текст через заметное время после публикации, повезет больше, и они смогут найти дополнительную информацию в следующих за этой главах.
Итак, одновременно с тем, как примерно 4500 лет назад в Скандинавии и 4000 лет назад в горах Ирана появились первые лыжи, стали возникать разнообразные системы их крепления к ногам. Постепенно сложилось несколько типов креплений:

  • Восточно-Cибирский тип, представляющий собой 4 сквозных отверстия в лыжах; нога пришнуровывается к лыже. Пятка не отрывается. Дальнейшего развития этот тип почти не получил, за исключением так называемых "Non-release" креплений, применяемых на коротких лыжах – сноублэйдах (нога жестко фиксируется, крепления не открываются при падении). Тот же механизм встречается в креплениях американской фирмы Voile для их фирменного прикола: распиленного вдоль сноуборда, использующегося и как лыжи, и как доска. С другой стороны, можно сказать, что все горнолыжные крепления работают по тому же принципу фиксации пятки…
  • Западно-Сибирский тип: горизонтальное сквозное отверстие под грузовой площадкой лыжи, в которое вдевается ремешок (эти крепления дошли до наших дней в виде детских креплений). Впоследствии этот тип получил развитие в Угро-Лапландской разновидности креплений, которые со временем породили телемарк, ски-тур, "универсальные" туристские крепления и т.д. и т.п. Такими креплениямибыли оснащены лыжи, на которых в 1670 году прошли первые в истории лыжные гонки (соревновались норвежские военные отряды), а в 1843-м – и первые "гражданские" гонки в Тромсе.
  • Скандинавский тип (историки его иногда называют также Руссо-Балтийским): то, что в конце концов стало современными креплениями для беговых лыж, то есть такие крепления, которые фиксируют только носок ботинка.
Прослеживается и "азиатский след" в истории создания лыжных креплений: вы будете удивлены, но самые обычные тросиковые крепления, они же "универсальные", долгое время назывались Кандагар ("Kandahar binding"), и только с развитием телемарка более употребительным стало название "cable binding". То же самое название "Kandahar" носила (и носит поныне) знаменитая трасса скоростного спуска в Гармиш-Партенкирхене, что тут причина, а что следствие, - выяснить так и не удалось. Классические скандинавские тросиковые крепления выглядят вот так:
Современная история лыжных креплений началась в 1840-х годах, когда появилась конструкция креплений Osier; создателем ее был ни кто иной как Sondre Norheim – человек, которому приписывают изобретение слова "слалом" и создание стиля катания телемарк. На самом деле он, конечно, не изобрел крепления "с нуля", но удачно доработал Угро-Лапландские крепления, которые к тому моменту были отшлифованы до мелочей столетиями постепенных "доводок до ума". В качестве тросика он использовал вымоченные в воде ивовые прутья, а носок ботинка фиксировал кожаным ремнем. В 1866 году 41-летний Sondre Norheim поразил сограждан на лыжных соревнованиях в Hoydalsmo, выполняя доселе невиданные прыжки на лыжах с небольшого трамплина. Сограждане в долгу не остались, Marius Eriksen запатентовал крепления, в которых вместо пружинного тросика применялся кожаный ремень с "собачкой", регулирующей длину (то есть положения застегнуто\расстегнуто), и которые в свою очередь пришли на смену системе Schuster-Hoeck, где собачка отсутствовала и ремешок застегивался обычной пряжкой.

Лапландские крепления

Крепления Marius Eriksen

Система Schuster-Hoeck
Все эти крепления отличались двумя недостатками: плохо фиксировали ногу в продольном направлении и заставляли ботинок тереться о боковины "щечек" креплений. Как решение этой проблемы появилось сразу несколько типов креплений с "качающимися" щечками. Это были: Bilgeri BindingLilienfeld BindingMueller Binding. Как не крути, но именно с этих моделей начался ски-тур в нынешнем его виде. Крепления с качающимися щечками были весьма популярны в Скандинавии и Центральной Европе; в Осло в музее лыж хранятся подобные крепы, принадлежавшие королю Норвегии. Отдельной статьей необходимо упомянуть крепления марки Sole and Cap, которые явились уже прямыми "предками" современных креплений для ски-тура. Забавно, но в 1990 году автор этих строк своими глазами видел абсолютно такие же крепления у туристской группы из уральского города Кыштым; мужики утверждали, что придумали их сами, и действительно вряд ли могли знать о Sole and Cap… В "кыштымском" варианте пружинная платформа была выполнена из какой-то особой стали, доступной только работникам ВПК, а в дополнение к оригинальной конструкции на лыжу позади крепления устанавливался … оконный шпингалет, с помощью которого можно было зафиксировать пятку для управляемого спуска.

Bilgeri Binding

Lilienfeld Binding
Mueller Binding
Крепления с качающимися щечками

Sole and Cap
В 20-30х годах 20-го века произошел расцвет тросиковых креплений, тех самых Kandahar. Во-первых, тросик снабдили пружиной в пяточной области. Во-вторых, передний узел натяжения тросика (которых в отечественной практике называют кто "лягушкой", кто "собачкой") догадались делать с простейшей регулировкой на резьбе. По боковым сторонам лыжи стали устанавливать скобы, за которые можно завести тросик перед спуском и таким образом почти зафиксировать пятку. Важно понимать, что в это же время происходил бурный процесс становления прыжков с трамплина, как отдельного вида спорта, и крепления были во многом заточены именно под прыжковые дисциплины.
Для целей туризма в этой конструкции оказались соблазнительными универсальность ботинка и возможность применения глухих бахил, полностью закрывающих ногу. Сейчас уже не установить, какими конкретно путями в послереволюционную Россию проникли образцы скандинавских и немецких креплений, но в 30-х годах на фоне повального увлечения туризмом и альпинизмом они нашли здесь благодатную почву.
В свою очередь, в горных лыжах эволюция не стояла на месте. В 1938 норвежский слаломист Hjalmar Hvam, в очередной раз пропуская сезон из-за перелома ног, от "нечего делать" изобрел Hvam Saf e -Ski binding – прообраз всех современных горнолыжных креплений. Он использовал для своих разработок более раннюю французскую модель, которая была запатентована, но никогда так и не попала в продажу. С этого момента развитие креплений для спусков пошло своей дорогой, вернувшись вновь к туризму только через несколько десятилетий в виде ски-тура. Как написал однажды великий американский турист-лыжник Ned Gillet, "тысячелетия скандинавской простоты сменились веками альпийских наворотов".
Однако, вскоре после Второй Мировой войны тросиковые крепления обрели второе дыхание, и случилось это по причине того, что почти одновременно в Альпах и в Штатах вспомнили о телемарке, когда-то поразившем очевидцев в исполнении Норхейма… В самой Норвегии этот стиль катания и сопутствующее снаряжение вполне себе существовали все это время, но Норвегия тогда еще не разрабатывала свой нефтеносный шельф и не входила в число самых развитых стран мира, а потому о ней вспоминали редко. Энтузиасты-нонконформисты, пугавшие приличных горнолыжников своими спусками со "свободной пяткой", использовали те самые тросиковые крепления, на которых к тому моменту уже вовсю рассекали по Хибинам и Полярному Уралу представители поколения "физиков и лириков" с 1\6 части суши. В какой-то степени на снаряжение послевоенного периода в СССР оказали влияние и трофеи, доставшиеся от немецких горно-стрелковых частей: они послужили примером для подражания нашим умельцам-самодельщикам. Так в России впервые появились крепления Silvretta…
К телемарку мы еще вернемся, но большинство людей увлеклось именно горными лыжами (справедливости ради отмечу, что правильнее было бы по аналогии с другими языками говорить "альпийские лыжи"), и некоторая часть этого большинства хотела иметь возможность свободно ходить по ровной поверхности или в гору на своих горнолыжных креплениях. Так появился ски-тур.
Одной из первых крепления для ски-тура, похожие на современные, стала изготавливать фирма Marker (основана в 1952-м году), идея была проста: стандартные горнолыжные крепления Marker (впоследствии были скопированы советской промышленностью в креплениях "Нева") поставили на пластиковую платформу, закрепленную на оси в районе носка ботинка; в положение "спуск" платформа фиксировалась сзади несложным механизмом. Продольная жесткость пластиковой платформы обеспечивалась жесткостью подошвы горнолыжного ботинка. Стандартные узлы гарантировали срабатывание креплений при падении, но совокупный вес конструкции оставлял желать много лучшего.
Чуть позже на сцене таких креплений появилась компания Silvretta, ведущая свою историю с 1923 года. Долгое время фирма изготавливала "тросиковые" крепления, в основном для нужд немецкой армии. Но в 70-х годах на инженеров Silvretta снизошло просветление, и в результате на свет появились крепления серии "300", быстро завоевавшие популярность. Крепления были довольно тяжелыми, но прочными; главное же, в отличие от Marker в них встегивались практически любые жесткие ботинки с рантом.
300-я серия послужила основой для всех дальнейших разработок Silvretta (за одним исключением, о котором чуть ниже). Постепенно улучшали и дорабатывали отдельные узлы. Если поначалу переключение "ходьба-спуск" (то есть фиксация пятки) приходилось делать руками, что особенно неудобно с рюкзаком, то впоследствии эту операцию стало возможно произвести лыжной палкой. Было добавлено боковое срабатывание при падении (впервые в "400-й" модели), появилась более тонкая регулировка под размер ботинка. В итоге мир получил легендарные Silvretta 404, прозванные в народе "file not found". Это, пожалуй, самые популярные в России крепления на сегодняшний день. Прочные, не очень тяжелые (2130 г/пара), позволяющие использовать любые пластиковые альпинистские ботинки, - подходящий вариант и для туризма, и для ски-альпинизма. Наиболее уязвимое место в этих креплениях – пластиковый корпус заднего узла. Но на функциональность сколы пластика не влияют, а сама пяточная защелка хоть и отлита в пластмассе, внутри все же армирована металлом. К сожалению, сейчас 404-я модель уже не производится, и доступна только из старых запасов или б\у.

400-я модель

Silvretta 404
В дальнейших моделях Silvretta пошла по пути снижения веса креплений, в целом конструктивно похожих на 404. Единственным "шагом в сторону" была экспериментальная модель Silvretta SL, в которой применялся совсем другой принцип, вовсю тиражируемый еще одним крупнейшим игроком на рынке креплений для ски-тура: Dynafit. О принципе и о Dynafit я очень подробно расскажу чуть ниже, а история модели SL оказалась недолгой; она весила 980 гр. против 660 гр. у конкурента, да и с патентами возникли сложности.
Поэтому Silvretta, которая в итоге вошла в состав компании Salewa, продолжила клонировать идею 404-й модели во все более легких, навороченных и непрочных "отпрысках". Так появились Silvretta Easy GoEasy Go 555Pure. Этих самых Pure наплодили довольно много разновидностей (для туризма – попроще, для фрирайда – потяжелее и посолиднее, и т.п.). В целом они имеют только один серьезный недостаток: ломаются :-). Возможно, речь идет только о какой-то конкретной "неудачной" партии, но факт остается фактом. В целях снижения веса в конструктив внесено очень много пластика, и даже несущая платформа сделана из карбона. Это, безусловно, прогрессивно; но видать пока еще технологии не отработаны…

Silvretta Easy Go

Easy Go 555

Pure
Помимо Silvretta, тот же принцип качающейся платформы применяется еще в очень многих креплениях нескольких фирм. Например, многие из читателей могли видеть поистине монстрообразные агрегаты на лыжах некоторых отрядов нашего МЧС. Это старые французские крепления Emery. Вес поражает, прочность тоже. Более новые разработки до нас как-то не докатились… Между тем, уже довольно давно выпущена модель Emery Energyвесом 1500 гр/пара, которая к тому же обеспечивает более удобное движение при ходьбе за счет конструкции переднего узла.

Emery

Emery Energy
Но все же, когда мы говорим о креплениях этого типа, то название, которое возникает сразу следом за Silvretta, - это Fritschi (Diamir). Швейцарская компания, специализирующаяся именно на креплениях для ски-тура. Дорогая и добротная продукция Fritschi встречается у российских пользователей, хотя и достаточно редко. Если говорить об "идеологии", то эти крепления рассчитаны в большей степени на фрирайдеров, которые хотят своим ходом подняться к началу спуска. При относительно малом весе (в среднем 1700 гр/пара, зависит от конкретной модели) Fritschi обеспечивают хорошее срабатывание при падении (в последних моделях анонсировано 3D-срабатывание, т.е. "во всех случаях", как на современных горнолыжных креплениях); имеют аж 4 ступени положения пятки при подъеме и обладают еще одной весьма приятной особенностью – все переключения при некотором навыке можно сделать лыжной палкой, не нагибаясь и не выщелкиваясь. Минус этих креплений – в них не входит ботинок с широким передним рантом (например некоторые старые модели Asolo).
Еще несколько производителей мелькнуло на рынке ски-тура и вновь ушло во мглу. Это Salewa, в середине 90-х выпускавшая очень примитивные крепления, похожие на собранные из детского конструктора; Kneissl, в итоге объединившийся с Dynafit (поэтому не удивляйтесь, если увидите старенькие крепы, абсолютно идентичные Dynafit Tour Lite, но с названием Kneissl Tour Tech); Ramer, одно время выпускавший модель Guide совместно с VauDe, для европейского рынка.
На фоне всего этого безобразия буквально пару лет назад появилась новое имя Naxo. Основал фирму бывший конструктор Fritschi. В 2004 крепления получили приз на ISPO в области инноваций. Главное новшество таит в себе передний узел, где вместо одной оси используется две, что по мысли разработчиков должно сделать ходьбу более приближенной к обычному шагу и снять дополнительную нагрузку на коленный сустав. Также впечатляет степень срабатывания маркеров при падении и диапазон срабатывания: 2-12DIN.
Еще одна уважаемая французская контора под названием Nic-Impex (известна своими лавинными лопатами и лавинными датчиками) выпустила свои крепления Evolution Light, во многом схожие с Naxo. Крепления подходят под все существующие виды ботинок. Передний и задний маркер подстраиваются под рант ботинка. Крепления имеют все степени безопасности, что и горнолыжные крепления. Затяжка от 2 DIN до 10 DIN. Смена режимов "ходьба-катание" осуществляется путем нажатия на фиксатор, расположенный в области переднего узла. Вес 1300 гр. за пару.
Однако, как и обещано, перейдем к Dynafit и предлагаемому этой компанией стандарту креплений. Конструкторы исходили из того, что подошва ботинка сама по себе жесткая, и не требует дополнительной платформы – надо лишь зафиксировать носок для ходьбы и пятку для спуска. Это привело к созданию креплений массой всего порядка 600-700 грамм\пара, но требующих специального ботинка с ответными отверстиями для крепежа. Передний узел захватывает носок ботинка металлическими штырями в отверстия в ранте; задний узел поворачивается на вертикальной оси и в зависимости от положения позволяет идти по ровной поверхности, в гору ("ступенька" под пятку), или зафиксировать пятку, тоже с помощью штырей и отверстий в ботинке. Просто, функционально, но подходит только для "своих" ботинок. Справедливости ради надо отметить, что обувь "под Динафит" производят также Scarpa и еще несколько брендов. Конечно, такая система не лишена своих минусов. В первую очередь, для перехода "спуск-ходьба" приходится выстегивать носок ботинка. Для перехода "ходьба-спуск" этого делать не нужно. Во-вторых, встегивание носка вообще требует некоторого навыка, особенно в глубоком снегу или на крутом склоне. В-третьих, отверстия в носке ботинка имеют тенденция забиваться льдом, особенно в сибирских походах с преодолением мокрых наледей. Штыри креплений имеют насечку для борьбы с этим злом, но что такое французская насечка против наших сибирских морозов… Однако, малая масса креплений и наличие в линейке ботинок "мягких" моделей со шнуровкой вместо клипс делают данную систему наиболее привлекательной именно для длительных путешествий. В основном же продукция Dynafit рассчитана на использование спортсменами на соревнованиях по ски-альпинизму – ибо в отличие от России, в альпийских странах этот вид спорта весьма развит, и речь идет даже о включении в программу Зимних Олимпийских игр. В последние годы Dynafit очень активно продвигает свою продукцию на рынке, спонсирует всевозможные акции (из последнего - скоростной забег на ски-туре на семитысячник Музтагата в Китайском Памире), но вот крепления год из года просто перекрашивает в новые цвета, "модные в этом сезоне", но никак не модернизирует их. В настоящий момент производится всего три модификации: обычнуюспортивную(облегченную) и "комфорт" (отличается наличием ски-стопов).

Передний узел креплений Dynafit

Задний (пяточный) узел креплений

Задний узел повернут в положение "ходьба"

Встегивание ботинка в передний узел креплений

Ботинок встегнут в крепления

Ботинок в положении "ходьба"

Ботинок в положении "ходьба"

Ботинок в положении "подъем в гору" (задний узел повернут в положение "подпятник")
Одновременно с развитием креплений для собственно ски-тура, часть фирм работала в направлении доработки чисто горнолыжных креплений, дабы придать им свойство "освобождать пятку". Так появились адаптеры для горнолыжных креплений. Идея проста: ски-туровский ботинок не дает той жесткости, которая свойственна горнолыжным ботинкам высокого уровня. С другой стороны, достаточно большому числу людей вовсе не надо совершать длительные переходы на лыжах, им просто бывает нужно подняться своим ходом на гору, чтобы затем лихо скатится по целине на горных лыжах. Соответственно, крепления раздвигаются на максимальный размер, и в них встегивается платформа с еще одними креплениями, на этот раз простейшим ски-туром без всяких наворотов. Перед спуском адаптер выстегивается, крепления сдвигаются обратно на нужный размер, и поехали! Такая система пользуется популярностью у ценителей фрирайда; производят адаптеры несколько фирм, например Trekker. Я своими глазами наблюдал попытки использовать самодельный адаптер в зимних Хибинах: платформа была выполнена из толстой фанеры, и на нее поставлены обычные "универсальные" туристские крепления. В отличие от западных моделей, в данном случае предполагалось переодевать также и ботинки. Конструкция, впрочем, получилась не очень жизнеспособной, потому что слишком тяжелая лыжа (а это были 2-метровые старые Dynamic) не убедительно держалась на ноге хилым креплением. Но – "хозяйке на заметку"…
Но вернемся к телемарку, вернее к креплениям для этого стиля катания. Итак, ортодоксы в Скандинавии и революционеры в других местах хотели кататься с незакрепленной пяткой. Спрос рождает предложение, и несколько фирм занялись разработками современных креплений для телемарка. Сейчас на рынке наиболее заметны американские Voile и 7 tm, а также европейские Karhu и Rotefella. По сути это те же тросиковые крепления (в большинстве случаев, об исключениях скажу отдельно через несколько абзацев), но чаще всего потерявшие свою "универсальность" и требующие специального ботинка. Основные изменения по сравнению с классическим "Кандагаром" затронули только расположение тех или иных узлов креплений. Часто пружинувыносят на бока (так поступает например Voile), и тогда эти пружины, расположенные внутри защитной трубки, называются "телеграммами". Иногда пружина полностью вынесена вперед. Иногда совмещают идеи тросиковых креплений с технологией "3-pin", как например в модели Hardwire от Voile. Надо отметить, что поздние крепления для телемарка рассчитаны в основном на спуски, и уже не так хороши для движения по ровной поверхности, как их прародители, поэтому их применение в туризме ограничено.

Voile

7 tm

Rotefella

Пружина, вынесенная на бока

Пружина, вынесенная вперед

Крепления Hardwire
Однако, далеко не всем лыжникам, тем более путешественникам, нужно было в первую очередь спускаться с гор. Во многих случаях требовалось передвигаться преимущественно по равнинной или слабопересеченной местности, и на первый план выходили такие свойства креплений как простота и малый вес, а также свобода ноги. Поэтому наряду со всеми вышеперечисленными наворотами, без громких рекламных слоганов, развивались и находили широчайшее применение крепления класса backcountry , по сути своей являющиеся более прочными и массивными аналогами гоночных лыжных креплений разных систем.
Систем этих насчитывается три: SNS, NNN и 3- pin (они же "75 мм"). Иногда нет-нет да и появляются какие-то еще варианты, но погоды они пока не делают. К вариантам мы еще вернемся.
Большинству жителей нашей страны с детства знакомы крепления с тремя шипами на металлической платформе и пружинистой дужкой. Это крепления типа "75 мм". За рубежом их чаще называют "3-pin". Крепления этого типа все очень похожи и они обычно достаточно дешевы, можно брать любые (со стальной скобой, разумеется, лет десять-пятнадцать назад появлялись варианты с пластиковой "лапкой" - они не годятся). К очевидным следует отнести сложность одевания\снимания лыж, непрочность многих совсем дешевых моделей, разность между левым и правым креплениями, и главное – необходимость специального ботинка и невозможность использовать "глухие" бахилы.
На смену "3-pin" в беговых лыжах давно пришли крепления SNS и NNN. Из известных производителей под NNN можно упомянуть Rottefella (создатели этого стандарта) и Rossignol, а под SNS – Salomon (создатели стандарта, который расшифровывается как Salomon Nordic System), Fischer и Hartjes. Крепления этого типа бывают двух видов: автоматические и ручные. Автоматические варианты - Rottefella Touring 3 (NNN) / Salomon SNS Auto (SNS) имеют ряд существенных недостатков – иногда заклиниваются от попадания и замерзания воды, и могут не открыться в аварийной ситуации (например, если лыжник провалился под лёд). Ручные крепления, чуть более дорогие, таких проблем обычно не создают. Недостатки у них, с точки зрения туриста-лыжника, примерно те же, что и у 3- pin , разве что нет разницы между правым и левым креплениями.

Крепления SNS

Крепления NNN
Пытаясь адаптировать идею гоночных креплений к походам, несколько фирм выпускают крепления класса backcountry. Как правило, это усиленные варианты обычных креплений, рассчитанные на более серьезные нагрузки. С обычными беговыми ботинками эти крепления чаще всего несовместимы, предполагая использование специальной обуви. Например, тот же Salomon предлагает комплект: ботинки xAdventure + крепления SNS backcountry. Ботинки отличаются от обычных беговых рисунком подошвы, предполагающим передвижение пешком, без лыж. Ботинок более теплый и "простой" - никаких клипс, застежек велькро, молний и т.п., только классические шнурки.

Сравнение креплений backcountry (вверху) и обычной гоночной модели SNS

Основной узел креплений backcountry крупным планом

Ботинок backcountry - вид спереди
Скандинавские производители для подобных целей предлагают еще более классическую схему с креплениями "3- pin" и ботинками любой степени утепленности. Ботинки получаются достаточно легкими, есть модели с вынимающимся внутренним сапожком, высокие, с пришитыми гамашами. Именно на таком комплекте в большинстве случаев покоряют Северный полюс скандинавские, канадские и французские путешественники. Идти по ровной ледовой поверхности легко, сложности начинаются при преодолении торосов – сказывается недостаточная жесткость обуви и креплений. Наиболее известный производитель в этой нише – Rotefella; именнона таких креплениях отправлялись в свои рекордные арктические одиссеи норвежцы Борге Оусланд и Эрлин Кагге.

Крепления 3-pin

Крепления Rotefella
Появляются и вовсе необычные конструкции, сочетающие в себе разработки и для телемарка, и для backcountry , и для ски-тура. А финская Karhu вообще решила удивить мир, и неожиданно для всех в начале 3-го тысячелетия выпустила крепления, представляющие собой ни что иное, как давно забытые "Западно-Сибирские" крепления, только выполненные из современных материалов. Наконец, буквально в прошлом году в России была запатентована принципиально новая схема лыжных креплений: как знать, может это окажется светлым будущим всего лыжного спорта?

Комбинированные крепления

Крепления Karhu

Новая схема креплений
Rotefella, помимо прочего, до сих пор выпускает крепления весьма старых образцов, в основном для армии. Это модели Nato100Nato120Nato M 98.

Nato 100

Nato 120

Nato M 98
Это все здорово, но Naxo нам Voile?! – воскликнет часть читателей, желая узнать побольше о том, как за 0 рублей изготовить крепления самому или за несколько сот тех же дензнаков приобрести их в соседнем магазине.
Традиционно, отечественные туристы-лыжники использовали несколько типов креплений: производимые промышленностью "прыжковые" (тот самый "Кандагар"), "универсальные" (по сути – тот же "Кандагар", но хуже качеством), "полужесткие" aka "солдатские" (привет Marius Eriksen!) и разнообразные самодельные вариации на эти же темы.
Самый массовый вариант – "универсалки". Традиционно непрочные крепления, но простые и легкие. "Щечки" выполнены из тонкой стали; чем позже год выпуска, тем эта сталь более мягкая. В качестве тросика используется витая пружина, в более старых креплениях – с тросиком внутри, в более новых – без оного, так что вообще непонятно, как она может прослужить хоть какое-то время. Пружина натягивается простейшей "собачкой" с тремя прорезями. "Щечки" состоят из 3-х деталей, так что возможно регулировать ширину крепления под размер ноги в широких пределах. Но при широко раздвинутых креплениях вероятность поломки резко возрастает из-за увеличивающегося рычага приложения сил.
Несколько лучше ведут себя старые прыжковые крепления (или еще более старые советские горнолыжные, вообще один к одному содранные с зарубежных аналогов, - речь идет о креплениях с характерной заделкой тросика в узел переднего натяжения, так что тросик этот практически невозможно заменить в походных условиях; зато весь передний узел снимается со своего основания и достаточно тонко регулируется; в остальном крепления зарекомендовали себя как очень прочные; в настоящее время это уже музейная редкость). К прыгунам с трамплина наша промышленность относилась видимо с большим почтением, чем к фривольным туристам, поэтому металл использовался гораздо более качественный.
Умельцы изготавливали подобные крепления самостоятельно, часто заменяя тросик капроновой лентой или шнуром, что делало их более ремонтопригодными. Строго говоря, изготавливать нужно было только "щечки". Поскольку их делали "под себя", то никакой регулировки ширины площадки не подразумевалось, и это резко повышало прочность и снижало вес. Часто такие "щечки" делали из титана, но при этом возникали технологические трудности: титан в большинстве случаев нельзя гнуть на малые радиусы по причине появления микротрещин. Поэтому крепления приходилось варить в аргоне, иначе они грозили развалиться на ровном месте где-нибудь посредине плато Путорана.
Два наиболее частых варианта конструкции: классический "Кандагар" с передним узлом натяжения тросика\шнура и система Мариуса Эриксена с боковой "собачкой" и капроновой стропой.
Иногда туристы творили что-нибудь более экзотическое: уже упомянутые крепления Sole and Cap или системы с вшитой в рант ботинка петлей, которая фиксировала ногу в щечках вместо пружины вокруг пятки. Своими глазами я видел крепления а-ля ски-тур, сделанные из альпинистских кошек ВЦСПС; ски-тур, сделанный из горнолыжных креплений Нева; конструкцию с намертво прибитой к лыже калошей (!) …
В настоящее время крепления специально для лыжного туризма производят небольшими партиями в Новосибирске, они появляются в продаже в туристских магазинах других городов. Крепления называются "Азимут", стоят порядка 700 рублей. По схеме работы это классический "Кандагар" со стальным тросиком. Выпускаются они уже довольно давно, и постепенно эволюционируют в лучшую сторону. Первые образцы были не окрашенные, сейчас вы сразу в магазине обратите внимание на яркие расцветки. "Азимуты" выпускаются в трех типоразмерах площадки, "щечки" не раздвижные. Нужно мерить по ботинку с бахилом (если предполагается использовать бахилы), какой именно размер вам подойдет. Некоторые узлы радуют своей продуманностью – это и закрепление тросика через кусок витой пружины, и обработка граней отверстий, препятствующая перетиранию ремешков. Передний узел натяжения имеет микрорегулировку. В случае утери или разрыва тросика вполне можно приспособить репшнур или эспандер.

Крепления "Азимут"

Первые образцы креплений "Азимут"
Иногда у нас в туристских магазинах откуда-то появляются западные "армейские" крепления, типа упомянутых моделей NATO от Rotefella. И также вполне можно порекомендовать для походов, будет в любом случае лучше "универсалок", которые обычно берут с собой в продолжительный сложный поход в ремнабор, на всякий случай, в количестве одного комплекта на всю группу – благодаря малому весу.
С какими проблемами сталкиваются туристы при использовании тех или иных креплений?
Первая и самая распространенная проблема – неправильный выбор самого типа креплений, относительно условий их эксплуатации. Глупо идти в горы на легких гоночных креплениях, или совершать воскресные променады по равнинной лыжне на ски-турах. Однако эта простая истина часто забывается, или откидывается по различным причинам.
Если перейти от философии к практике, то крепления в походных условиях, увы, часто ломаются. Для решения существует три подхода: 1. Использование заведомо хороших креплений; 2. Хороший ремонтный набор и правильное расположение рук на теле ремонтника; 3. Достаточные количество и выбор запасных деталей. В идеале все три подхода должны мирно сосуществовать.
Чаще всего перетирается и рвется тросик в тросиковых креплениях. Вместо тросика можно с успехом применять капроновый шнур или ленту, и периодически просто немного сдвигать ее, чтобы она изнашивалась равномерно. Известны случаи, когда "на веревочках" люди проходили "шестерки" месячной длительности! Также довольно часто случается, что длина пружины в "универсальных" креплениях недостаточна для большого размера ноги, или пружина не дотягивает до передней "собачки". В таких случаях пружину надставляют веревочной петлей.
Очень частая беда – перетирающий ремешок, держащий носок ботинка в "щечках" крепления. Спастись можно достаточным количеством запасных ремешков в кармане рюкзака, либо тщательной обработкой граней отверстий под ремешок. Более продвинутый вариант – применение вместо ремешка металлической скобки. Способ этот старый, можно найти интересные образцы решения среди очень старых норвежских креплений.
Еще одна поломка, менее распространенная - пластиковые жесткие ботинки вырывают крепления из деревянных лыж при интенсивном спуске с тяжелым рюкзаком. В более общем варианте – альпинистский ботинок вообще прочнее, чем многие крепления, особенно промышленные "универсальные". Крепления ломаются ботинком на раз. Тут все понятно – части системы "лыжа-крепы-ботинок" должны соответствовать друг другу по прочностным и прочим характеристикам. Примерно та же по сути проблема – встречающийся иногда перелом лыж по линии крепления. Обычно это бывает со старыми "Бескидами", прожившими богатую походную жизнь, с неоднократно переставленными креплениями в соседние отверстия. В общем, за инвентарем надо следить, вот и все.
Более общая проблема – использование бахил в разных типах креплений. Очевидно, что крепления должны фиксировать ногу так, чтобы не препятствовать целостности бахилы. В backcountry-креплениях, будь то SNS или NNN, не говоря уж про 3-pin, использовать бахилы никак не получается. Есть, правда, специальные фирменные чехлы на ботинки, но они призваны защищать не столько от снега, сколько от мороза. Остаются только гамаши, но и здесь возникает проблема: из-за гребня вдоль подошвы ботинка в большинстве вариантов креплений SNS и (в меньшей степени) NNN становится невозможно использовать ремешок, удерживающий гамаши от сползания наверх при ходьбе. Крепления 3-pin этой проблемы не создают.
Ски-тур проблем с бахилами не приносит – бахилы просто не нужны, можно обойтись гамашами или штанинами с нижней плотной резинкой. Тросиковые крепления подобной проблемы не создают в принципе.
Напоследок постараюсь свести свои представления о креплениях в табличку:
Тип крепленийСовместимы с обувьюОбласть примененияДостоинстваНедостатки
крепления 75мм или "3-pin"
Лыжный ботинок типа "3-pin"Походы по равнинной или слабопересеченной местностиМалый вес, удобство при ходьбеНедостаточная управляемость лыжами при спуске, плохая боковая фиксация, различия "правый-левый"
крепления стандарта SNS
Лыжный ботинок c колодкой SNSПоходы по равнинной или слабопересеченной местностиМалый вес, удобство при ходьбеНедостаточная управляемость лыжами при спуске, плохая боковая фиксация
крепления стандарта NNN
Лыжный ботинок c колодкой NNNПоходы по равнинной или слабопересеченной местностиМалый вес, удобство при ходьбеНедостаточная управляемость лыжами при спуске, плохая боковая фиксация
"универсальные" тросиковые крепления (в многочисленных вариациях)
Любая обувь с более-менее жесткой подошвойЛюбые походы, вплоть до самых сложныхУниверсальность, ремонтопригодностьНедостаточная управляемость лыжами при спуске
"универсальные" крепления без тросика (в многочисленных вариациях)
Любая обувь с более-менее жесткой подошвойЛюбые походы, вплоть до самых сложныхУниверсальность, ремонтопригодностьНедостаточная управляемость лыжами при спуске
Ски-тур
Пластиковые альпинистские ботинки, специальные ботинки ski - tourПоходы в горах, внетрассовое катание, кайтингСочетание "горнолыжных" возможностей для спуска и свободы передвижения по ровной поверхности и на подъемахОтносительно большой вес, малая ремонтопригодность, неестественное движение ног при ходьбе по ровной поверхности, необходимость в специальной обуви
Телемарк (специализированные крепления)
Специальная обувь, обычно с выдающимся передним рантомПоходы в горах, внетрассовое катаниеСочетание возможностей для спуска по целине (свойственных стилю телемарк) и свободы передвижения по ровной поверхности и на подъемах. Свобода – вообще любимое слово в телемарке.Необходимость узкоспециализированной обуви.
Горнолыжные крепления с адаптерами
Горнолыжные ботинкифрирайдСохраняет все достоинства горнолыжного крепленияОчень узкое применени

You Might Also Like

0 коммент.

Архив блога

Images

Форма для связи