бэккантри экспедиции

Мечты и планы)

понедельник, мая 02, 2011Jevgeni Dernovoi

Снег давно растаял, лыжи стоят в шкафу, а душа зовет на север - далекий и прекрасный.
Уже хочется строить планы на следующий 2012 год и по этому поводу из архивов извлечены походные дневники: читайте и наслаждайтесь
15-26 märts 2009 а.
 Narva-Tallinn-Stokholm-Dokka-liustik Jostedalsbreen-Sogndal-Dokka -Tallinn.

http://club7winds.com/ - 02.05.2011
igor
15 марта, воскресенье. 18.00 - паром "Romantika" TALLINK.
 Съели грибной супчик у Ольги. Встретились с командой Райво Плумера. Хорошие ребята, лидеры и новички. Alar Süda.
 Вечером в 19.00 встреча в баре-варьете. Описание похода, разговоры... Кати, Лииви, г.Казбек и т.д. Переночевали с комфортом, выспались. /Кипятильник, горелки, посуда -забыли взять из трюма/.
 16 марта, понедельник. Подходим к Стокгольму. Красивые шхеры, тихое море. 6.30 - судно спит..Выехали с парома в 10.00. Стокгольм. Дороги Швеции. Заправка на границе. Норвегия. Земля викингов... Красиво!! Увидели горы. г.Докка. Старый добрый и веселый викинг Отт. Поели. Баня. Пиво. Мандарины. Выспались. Собрали рюкзаки.
 17 марта, вторник. Утро. Завтракаем. Отличная кухня. Спасибо, Норвегия. Утром сделал цигун, зарядка и медитация. Все ОК!

u losaДорога. Перекус в придорожном баре "У лося". 1 ст. чая = 1 ст.кофе =20 NOK. Кусочек яблочного пирога на тарелочке - 30 NOK. На троих 2 кофе,1 чай и 2 кус. пирога - 110 NOK.
Туристский центр "Каупангер" у дороги. Купили карты р-на - 370 NOK. Хлеб (типа "сепик") -20 NOK.
 Приехали!! Деревенька.. Машины - в сугроб /после откопаем!/,супчики /кипяток был с собой/, хлеб NORRA. На лыжи!!! С дороги - сразу на склон!! Камус! Есть отстающие.. Но народ вперся и взял склон 990 м. Ночлег в кустах - кончается зона леса. Сходил за альпинистом вниз. Поднялись в темноте. Тяжело. Обязательно нужно иметь налобный фонарь с собой! (и глюкозу!).
 18 марта, среда. Переночевали. Конденсат. Вопли альпиниста (в середине ночи). Успокоили глотком рома и двумя пуховками - его знобило и колотило.


 В 8.00 вышли на плато. Прошли склоны, подъемы, спуски, повороты. Вчера было пиво, сегодня - чай от эстов на перекусе. Пришли.igor
 igorАльпинист чинит сломанную лыжу /горную!/. По хорошему удивляемся эстам. Молодцы!
 19 марта, четверг. Спали плохо. Альпинист дрожал и дышал неровно. Конденсат. Коврик тощий, пробивается снизу. Холодно.
 С утра я - дежурный. Подъем в 5.40, но место - ilu!
 Шли по плато. Снял камус /по равнине идет медленно/. На перекус - "Spordijook" и "Prosto tshai"!! Väga tore!!
 Поставили лагерь на плато в 14.00. Ушли в радиалку, попив чаю. Прелестно!! Без рюкзаков и камуса. Просто летаешь!! Завалился голым пузом на склоне - восторг всей группы! Щелкают фотоаппараты /Кати и Райво/.
 Ущелье. Eddi и Aleks ушли в разведку, я возвращаюсь в лагерь..
Альпинист встретил кухней и туалетом! Замечательно!! Завтра идем на вершину Lodalskapa (2083 m). Вечер, -15 с. Кончается газ (2 б.)
 igor20 марта, reede. Hommik, õues minus kaheksa. Udu /туман/.
Взрыв у соседей!! Газ!! Крышу палатки разворотило. Eddi! Jalad on terved, silmad ka! Arsti konsiilium. Oranzivärviline telk - operatsiooniruum. On vaja alla. Kiirelt!
Уходим. Нужно срочно в больницу! Сильные ожоги у Эдди.
 Целый день шли по плато и вниз. Спускались на ногах, лыжи в рюкзаке. Я и альпинист - замыкающие. Ремонт лыжиigor альпиниста в цирке ледника. Ледниковый чай /растопленный снег и плавающие в нем два пакетика чая, температура близка к нулю/. Продолжаем спускаться.
 Дошли до хижины. Откопали дверь, влезли. Оказался - летний приют. Печка, диванчики. чай, кофе, какао, печенье. Три чайника чая. Рай!! Переночевали с комфортом. Спасибо норвегам!!
 na plato21 марта. Спускаемся в долину. Эдди и Тармо спутились накануне вечером. Эдди доставили в ожоговый центр за 200 км, г.Согндал, ближние больницы не брали. Страховка имеется.
 Уезжаем на запасной маршрут. Стаканчик какао за 10 NOK в "Kaupanger" - и дальше, в горы.Добрались к 15.00 на базу спасателей. Дальше - дорога заметена, проходима только на "Буранах" /"Buraanirada"/. Поднимаемся на лыжах примерно на 1200 м /umbes/. Ночлег. Меня колбасит, сбиты и обморожены ноги. Распухают. Нужны "чуни" для лагеря. И толстый коврик.
 22 марта. Подъем в 5.55. Ветер со склона, снег. Холодно.
Позавтракали, вбил ноги в лыжные ботинки. Полегчало. Идти могу.
Рванули наверх. Отель на 1415 м. Завален снегом. Вход - через окно 2-го этажа. Пошли дальше.igor Поднялись до домика спасателей. Замок висит, но не закрыт. Зашли, приготовили чай и суп, решили ночевать. Lumetuisk. 50 Nok за дневку, 150 Nok - за ночлег. Сахара, чая, овсянки - до фига!! Работает эл-во, обогреватели. Хорошо!!
 *kaljunukk - скальный выступ, пупырь.
 *liustik - ледник, глетчер. *kuru - перевал.
Поели. Еще поели. Поговорили. Замечательная команда у Райво Плумера! Тормоза - это совсем не эсты.. Raivo, Liivi, Kattri, Eddi, Alar, Tarmo, Kristjan ja Kada.
 igor Kes seda teeb? - "кто это знает?" - фраза из разговора
*iseroni
*ronid
*nigu nii
*mitte midagi

 23 märts. Öösel sajas lund. Vaikne. Kaugusel - ilusad mäed. Kõik on normaalne.
Переночевали в тепле и комфорте. Вечером долго слушали рассказы Райво о пике Победы, Коммунизма, Хан-Тенгри, стене Безенги и пр. суровых местах. Вспоминали Амундсена и Скотта. Норвегия - край суровый и красивый.igor
 v domike7.00 Сижу на кухне, растапливаю снег в 2-х больших кастрюлях. Для нашей группы. Нас осталось девять из одиннадцати. Сегодня идем дальше - вперед и вверх (edasi ja otse). Всем - удачи и успешного возвращения.
 Спасибо домику спасателей (конфеты "Kalev" и "Vana Tallinn" - вот что хотелось бы оставить на столе).
 23.00 Весь день носились по перевалам /kuru - перевал/. Päikesepaisteline - было очень солнечно. Народ лупил вперед и вверх - viimane täispäev.
На повороте сломал крепление. Кранты!! Отстал от группы. "Послал" Плумера и Алекса - ждали меня на перевале - типа сам дойду, идите вниз и ставьте лагерь. Ну и дошел... до ручки. Буран /lumetuisk, rajutuul/ холод собачий, ветер валит с ног, крепления постоянно вылетают...Тармо и Алекс - ночью пришли спасать - с фонариками и термосом горячего чая. Я к этому времени (около 22.30) успел вырыть лыжами пещеру и вскипятить котел кипятка. Довели меня до лагеря /мой фонарик сдох, сигналил ПГ (им) горелками/.
ПГ - поисковая группа.
 Завтра - вниз. Уходим к машинам.
  Спасибо, горы, за науку!!
  Особая благодарность - Северному Солнцу!
 Группа Плумера - молодцы!!!

 fooПоследний походный день /числа не знаю/. Леха готовит завтрак.
Ноги отморожены, ботинки заморожены, крепление на правой ноге не держит.
7.40 Вбил одну ногу в ботинок. Нога, как в тисках.
 *sussid - "чуни", тапочки.
7.55 Пью чай в палатке. Кружка с чаем, как в подстаканнике, во втором ботинке. Оттаивает обувь.
8.00 Одел второй ботинок. Хорошо. Собрали лагерь, уходим вниз.
Погода солнечная, päikepaisteline, лыжня под горку. Сделали круг /ring/. Вот и машины.
  Забрали Эдди из Согндала (из больницы). Дорога. Дороги Норвегии. Паром. Фьорд. Докка, здравствуй! Школа Отта - как родная. День рождения Када. Куда пойдем дальше?
kadaKuhu läheme jälle kord? Общий стол, Egermeister, торты, jäätis. Отлично посидели.
 Завтра домой. Omme koju. Saun. Duss. Putel õlu "Saku originaal". HEAD ÖÖD.

 15-26 märts 2009 а.
 Narva-Tallinn-Stokholm-Dokka-liustik Jostedalsbriin-Sogndal-Dokka -Tallinn.

PS. "Нифльхейм существовал задолго до того, как была создана наша земля. В центре
  находился огромный фонтан, назывался он Вергельмир, и оттуда вытекали все реки
  Вселенной. И был другой фонтан, и назывался он Эливагар, и в нем бурлила
  ядовитая масса, которая застывала в черный лед. Эливагар был началом зла, потому
  что добро никогда не бывает черным..." Старшая Эдда. "Сотворение Вселенной".

 Орфография и пунктуация дневника сохранены полностью. А напоследок хотелось бы сказать, что событийный ряд - дело в общем то десятое... Главное - до каких состояний человек может дойти /подняться или, увы, опуститься/. Горы стояли и стоять будут, и проверяют они жестко. Ну, а добро остается добром - в прошлом, будущем и настоящем!! Всем спасибо!
Narvajana.

Фото альбомы:
http://www.club7winds.com/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=24&Itemid=118 
http://picasaweb.google.com/liivi.plumer/Suusamatk2009#
http://nagi.ee/photos/Puravik/sets/189661/256267/

You Might Also Like

0 коммент.

Архив блога

Images

Форма для связи