Знакомьтесь – Scotty Bob Ski Works. Философия гор, сделанная вручную

среда, января 22, 2014Jevgeni Dernovoi

по материалам Free2ride.news

Что это, компания? Нет. Фирма? Нет. Но ведь марка существует! Не будем томить вас неизвестностью. Бренд этот создал всего один человек – англичанин Скотти Боб (Scotty Bob). Вы не знакомы с этим парнем? Ничего удивительного. Этот бородач в бейсболке живет в горах, близ горнолыжного курортаСильвертон (Колорадо), там же имеет свой заводик, на котором нет никакого сложного оборудования, и сам, от начала до конца, мастерит лыжи, между прочим, деревянные.
Специальная модель для телемарка
Скотти Боб в прошлом работал инструктором по телемарку. А, как известно, телемарк – это на всю жизнь. Поэтому то, что выходит из рук этого мастера заряжено философией познания мира и себя через общение с природой, с дикими снежными горами.
Какими только эпитетами не награждают эти необычные лыжи райдеры с фантазией, которые имеют счастье на них кататься: и «антикварными шифоньерами», и «бешеными табуретками», и «своенравными тварями», и «птеродактилями». А те, из них, которые склонны к философскому мышлению, называют лыжи Scotty Bob «инструментом для медитации» и высказывают шуточное подозрение, что сам автор не к то иной, как дальний родственник принца Гаутама Будды. 
Одна из пар уехала в Швецию к Оскару.
В чем-то этих шутников можно понять. Ведь какой силой мысли нужно обладать, чтобы сделать лыжи, которых не делал никто и никогда, с удивительной асимметрией! Если положить их на снег плотно друг к другу, то сразу становится видно, что лыжи образуют между собой форму выреза «ласточкин хвост». При чем, часть каждой лыжи, окантованная с одной стороны, намного короче. Ничего лишнего. Из металла только канты и никакого титанала. Под лаком – твердый шпон, под шпоном – достаточно сложная геометрическая поверхность. Хвост на ощупь довольно жестковат.
С точностью науки - геометрии, не поспоришь. А она гласит, что внешняя и внутренняя лыжи идут в дуге по разным радиусам, и внешний радиус больше внутреннего. Но Scotty взял и объединил два радиуса в одной лыже, благодаря чему его лыжи стали разделяться на левую и правую. Во избежание образования на пятке «лопаты», ее пришлось немного подрезать с внешней стороны. В дуге лыжи Scotty Bob чувствуют себя уверенно и идут мощно. Чтобы уменьшить радиус, достаточно лишь чуть додавить заднюю ногу. Лыжи показывают во всей красе свою стабильность, если им дать грамотную загрузку и хороший разгон. Не нравятся этим лыжам неуверенные, вялые движения и недогруженность задней ноги – тут же норовят «укусить» пяткой. А при вылете с бугров, щелчок у них мягкий, покладистый, да и в разножке приземляются мягко.
Ни минуты без любимых лыж
Вот такие они, противоречивые сами себе, лыжи Scotty Bob. Пока вы их не покорите, будете то любить, то ненавидеть. Но зачем-то же вы выбрали друг друга! Значит нужно упорно добиваться срастания энергетических нитей. Вот тогда вы сможете в полной мере почувствовать на себе, что такое «свобода полета»!

You Might Also Like

0 коммент.

Архив блога

Images

Форма для связи