снаряжение

Санки для походов

суббота, марта 05, 2011Jevgeni Dernovoi

 Немного о наболевшем, но тем не менее любимом - о снаряжении.
 И конечно немного хендмейда, т.е. рукоделия - как же вне дома и без него родного?
Сегодня представляем наработки из России - страны известной своими мастерами: http://pohodural.ru/obzor-snaryazheniya/sani-akya

















Мне нужно было изготовить санки-волокуши для лыжных кайт - походов. Эти санки еще иногда называют акья.



Итак: покупаем детские санки – корыто, нужного объема.
Для себя я купил 64 литра. Санки сделаны из мягкого пластика. На морозе вряд ли расколются.

Далее шьем фартук из тентовой ткани на основе ПВХ (теза). Эта ткань уже хорошо зарекомендовала себя. К ее достоинствам можно причислить то, что для своей прочности она очень легкая. А так же скользкая и непромокаемая.
Фартук нужно шить на 15-20 см больше, чем санки.


На тубус фартука я сделал закрывашку по типу drawback. Хотя можно поставить и молнию, и липуны, и фастексы. Тут уж у кого на что фантазии хватит. Но мне-то нужно, чтоб мои санки еще и в воде не тонули. Поэтому сделал вот такой герметичный тубус.




Далее - усиливаем санки акья алюминиевыми трубками. (На всякий случай). Мало ли какие нагрузки придется им испытать в походе. Для этого нужно подобрать трубки подходящего диаметра, отпилить их по длине, и согнуть по месту.


Гнуть трубки будем так: забиваем концы трубок, предварительно насыпав в них мелкий песок.

Находим матрицу нужного диаметра (в данном случае круглый лейкан). И бьем по нему трубкой. Сильно, но аккуратно.l


После того, как все согнуто, подогнано, проверено, просверливаем отверстия и вставляем болтики. Эти же трубки я использовал для крепления фартука и строп. Трубки с торцов лучше закрыть. Чтоб снег внутрь не попадал.



Всего нужно 8 строп.

По одной на боковины (для крепления пояса), две на низ или корму (для лямок рюкзака), две наверх или нос (для клапана), и две на поперечник (для крепления клапана в положении «акья»).


Далее измеряем расстояние от лопаток до копчика. У меня получилось 35см.


Прибавляем 10 см. Получается 45см. Это же расстояние вы можете получить и другим способом. Возьмите свой рюкзак, с которым обычно ходите, и замерьте расстояние от верхнего края лямки до пояса. Именно на таком расстоянии от низа (кормы) вставляем поперечину. Это основной несущий элемент конструкции. Поэтому крепить его нужно на совесть. Вся нагрузка будет лежать именно на поперечине, как при положении «рюкзак», так и при положении «акья». Поперечина крепится поверх фартука. Поэтому когда натягиваем фартук, нужно рассчитать так, чтоб оставалась маленькая «слабина».



К поперечине крепим лямки и две стропы для клапана.
Должно получиться нечто подобное.

Далее через отверстия на носу санок продеваем леер (веревочку).
Красным показан леер. Черным – тот же леер, который проходит внутри рюкзака и крепится к поперечине. Синими стрелками показано, как нагрузка через лямки и трубки передается на корму и боковины.
d

Если все правильно сделано, то в положении «акья» нагрузка равномерно распределяется по всему периметру. А это значит, что при столкновении с пеньком или торосом, пластмасса не отломится.
Длина лямок должна быть не больше 45см. И в положении «акья» они должны быть максимально натянуты.

Пояс у акьи съемный. За него можно цеплять санки.


Вот так конструкция выглядит в положении «рюкзак».


Чтоб из рюкзака сделать волокуши, достаточно легким движением руки отстегнуть пояс и перестегнуть клапан наверх.


Все-таки в душе я больше водник, чем лыжник. Что бы я ни делал – всегда получается каяк. Ну что – ж, кому не нравится – «после сборки обработать напильником» ?

Предварительные испытания показали, что воду он не пропускает и в реке не тонет. По крайней мере, я своим весом утопить его не смог. Значит, можно использовать как лодку.
Я пробовал проверять его на герметичность, надувая рюкзак насосом. Через два часа рюкзак сдулся. Значит, где-то есть маленькая дырочка. Ну что ж, значит можно утверждать, что акья непромокаемая, но «дышащая».





Полевые испытания пройдут в двухнедельном походе этой зимой.

You Might Also Like

0 коммент.

Архив блога

Images

Форма для связи