снаряжение

Outdoor equipment - да обрящет ищущий!

воскресенье, марта 06, 2011Jevgeni Dernovoi


В результате безустанных поисков снего/лыже снаряжения ваш покорный слуга добрался до Северной Пальмиры: и магазины культурной столицы встретили меня небывалым и одновременно удивительным выбором снаряжения. Обойдя привычные сердцу и кошельку подвальчики литейного-невского-марата сделал интересное для себя открытие: эра "подворотной" туристической торговли и в нашем крае, судя по всему, уходит в прошлое - на эту мысль меня натолкнула визитка, выданная мне в ответ на вопрос: а где у вас лыжное ТУРИСТИЧЕСКОЕ снаряжение? Это самое лыжное снаряжение магазина "Ирбис", как и многое другое теперь находиться по адресу ул. Савушкина 141, в центре "Меркурий" - для не местных - это далеко))). Но находиться оно там не одно, а в окружении множества горно - сноубордического товара, да и собственно от него не отличается ни чем)))



Будучи удивленным таким поворотом событий я решил перейти на бескрайние просторы интернета: хотелось все таки знать, чем же дышит туристический мир после долгих бесснежных зим?

А теперь, слабонервных просим удалиться!

Дальше последует нецензурная буржуйская лексика, так как родными, но скудными "полужесткое/тросиковое/туристическое" не описать того без(много)образия, которое напридумывали, вероятно даже оправданно, капиталистические маркетологи.

P.S. со стыдом вынужден признаться, что некоторых моментов не знал и автор)))

Итак:
Вначале была доска, которую привязали к ноге, (точнее две доски к двум ногам) и все было просто...Пока таланты из народных масс не стали экспериментировать. Одним из них был широко известный в узких кругах Сондре Норхейм из Норвегии. А потом процесс было уже не остановить: и началось...
(модели указаны для примера, цены взяты с разных сайтов, поэтому могут сильно отличаться)

1 стандарт (крепления и ботинки):
75 NN (Nordic Norm)


Cтарые добрые 3 дырочки (3 pin)!!!

Казалось бы вышло из моды? Но нет, до сих пор многие фирмы делают бюджетные крепления и ботинки для начинающих лыжников: конечно, вопрос надежности здесь не стоит так остро.


Ботинок Nordway 75NN: просто и доступно.

Дальше конструкторская мысль пошла следующим путем:


Voile 3-Pin Cable Telemark Binding (ок $ 80)

и подороже (естественно, с соответственными изменениями) для телемарка и Backcountry: - следующий этап - с тросиком, значит активное, притягивает ногу к лыже - лучше управляемость.

Для подъема в гору тросики снимаются, что сильно облегчает жизнь.

А под пятку ставиться специальная скоба (можно купить), которая поддерживает ботинок во время подъема

Тросики можно менять, что очень удобно))) + можно купить много запасных деталей - буржуи горазды продавать мелочевку в довесок!
можно ознакомиться здесь http://www.voile-usa.com

Но и ботинковая индустрия не стоит на месте:


Rossignol BC X11 ($280.00):

голеностопный сустав зафиксирован - меньше шансов повредить ногу прорываясь через сугробы - выше контроль, хорошая теплоизоляция + прятный бонус - петелька для бахил. Все сделано для человека)))
или

ALPINA BC 1575 (179,00 €)

http://www.vuoripuro.com

сложность с этими ботинками в том, что европейские дилеры не очень охотно ими торгуют(((
но Сондре Норхейм не исчерпал весь творческий потенциал человечества:


Voile Hardwire 3-Pin Telemark Binding (баксов эдак 150)

комбинация традиционного дизайна и новых технологий: вместо пружин теперь катриджи, заменяя их можно регулировать жесткость креплений + карвинговые подставки: на повороте не заденешь за склон. Вот тут пора задуматься о новых ботинках - для простых "трех дырочек" это уже перебор.


И ботинок для него: Garmont Excursion (ок $320.00)

По утверждению создателей - это еще для простых склонов и туристических прогулок!)))

+ непромокаем

+ хорошо фиксирует ногу

- вес

- цена

NB! Ботинки этого типа начали появляться в наших сэкондах) 

И это далеко не предел эволюции NN ботинок...


ПОРАЖАЕТ...но об этом попозже). А теперь:

2 стандарт (крепления и ботинки):
NNN (New Nordic Norm)

как следует из названия Новая Северная Норма))) - широко представлена на рынке. Основное употребление - cross-country skiing, по-русски, для беговых лыж, если дословно: для пересеченной местности, но при этом предполагаться наличие подготовленной трассы. Если вы хотите покинуть наезженные просторы, то ищите приставку BC - backcountry:


Rottefella NNN BC Magnum (предположительно $87.99 или 60 евро) - в Эстонии можно купить в Маткаспорте ок 1000 старых крон

Широкая платформа 67 мм увеличивает контакт крепления и ботинка, что позволяет лучше контролировать лыжу. Но подходит соответственно только к NNN BC ботнку:

Alpina BC 2150 ($230-260)

с этим типом у нас попроще, в небольших количествах и за очень приемлемые деньги (ок 10 евро!) можно достать в Нарвских секонд-хендах

3 стандарт (крепления и ботинки):
SNS (Salomon Nordic System)


Nordic System в понимании компании Salomon: SNS XADV Raid (56,00€)

и соответственно ботинок:

Salomon X-ADV 8 ($280.00) - по словам продавцов уникальное соотношение устойчивости, стабильности и прочего: характерная для Саломонов пластиковая пружинка на пятке, развитой протектор на подошве, утеплительThinsulateT, ленточные застежки - одним словом идеальный ботинок для катания на широких с металлическим кантом лыжах.

Я это не придумал, вот оригинал: A new boot this year, which uses the Salomon binding backcountry system. It is a great combination of a stiff, supportive, yet tourable backcountry boot. The supportive Energyzer plastic cuff and laterally stiff rubber outsole gives you enough support for general backcountry, and off-trail touring. It has a Thermo bonded seamless upper, and a warm lining. The plastic cuff, external heel counter, and power straps enhance backcountry control and skiing performance. This is a perfect boot for the wider no-wax metal edged skis that are now available on the market


+ Небольшое видео расставляющее многое по местам (естественно, на английском - русско язычные продавцы еще не дошли до этого ((():


+ немного для кругозора:

http://www.fruugo.com

http://www.backcountry.com

http://www.marmotmountain.com


В заключении хочется сказать, что подобрать качественное снаряжение у нас можно (хотя оно не всегда доступно в магазинах - но точно есть в интернете!), во-первых надо понять что же действительно надо, а во-вторых осознать его необходимость - комфорт и надежность в результате оправдают затраченные усилия.

P.S. 

До встречи на лыжне (или склоне) школы Manitoq

You Might Also Like

0 коммент.

Архив блога

Images

Форма для связи